今日の給食(11/6)ご飯、牛乳、豚肉とまいたけのいためもの つみれ汁、かぼちゃういろう、焼きのり 今日の「ういろう」は、約600年ほど前に、明(昔の中国)の時代から日本へ渡ってきた陳外郎(ちんういろう)という人が、作ったという説があります。多くは米粉で作られますが、小麦粉や、わらび粉で作ったものもあります。 2年CT「絆」の取り組み今回の活動は、お互いに協力し合って問題解決することで、他者を理解することを目的としています。協力するためには、情報を正確に伝えること、仲間の良いところを認め合うことが大切だということが分かります。 2年CT「絆」の取り組み3年 学年写真撮影今日の給食(11/5)ご飯、牛乳 関東煮、あっさりキャベツ、のりのつくだ煮 今日の「のりのつくだ煮」は、きざみのり、干ししいたけ、かつおぶしを使っています。 |