2学期が始まりました。文化祭を成功させましょう!

1年授業研究会(研究協議)

授業終了後、多目的室において研究協議を行いました。今回の授業研究会も大阪市教育センターの総括指導主事や指導主事、指導部の教育指導員、チーフコラボレータ―を招き、指導講評をいただきました。
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1年授業研究会(研究授業)

本日6限目に1年授業研究会を行いました。

1年1組の理科では、ばねののびを調べる実験から、力の大きさとばねののびの関係を見出しました。

1年2組の数学では、比例・反比例の活用として、架空の携帯会社の中でどの料金プランが良いかを、グラフを用いて考えました。

1年3組の英語では、電話の会話を通して、相手を招待したり、さそったりする対話を学習しました。
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今日の給食(11/8)

フリッターは「揚げ物」を意味する「frictura」というラテン語が語源です。今日の給食の白身魚フリッターは冷凍のまま熱したなたね油で十分にあげます。(油の温度は170度)
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第2回進路説明会

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本日16時より、多目的室で保護者対象の進路説明会を行いました。来週から始まる進路懇談にさきがけ、進路指導主事から、今後の進路の予定や、私立高校の受験の流れ、公立高校の受験の流れ等の説明がありました。

今日の給食(11/7)

給食に出る「のりの佃煮」は手づくりです。
つくり方は、
(1)乾燥しいたけをもどします。そして、けずりぶしでだしをとります。
(2)砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、だし(しいたけ(乾)のもどし汁も使用)を合わせて煮、しいたけ(乾)を加えて煮ます。
(3)煮上がれば、きざみのりを加え、十分煮つめてできあがりです。
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学校行事
11/20 期末テスト(1,3年国・英・体)(2年英・国・体)
11/21 期末テスト(1年数・理・音)(2年数・理・美)(3年数・理・技家)
11/22 期末テスト(1年社・美・技家)(2年社・技家・音)(3年社・音・美)
11/23 勤労感謝の日

学校評価

行事予定

事務室より

進路・キャリア