2学期が始まりました。文化祭を成功させましょう!

家庭科☆既製服の選び方

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
タブレットを使用し、設定された条件で衣服を選ぶときに何を気にするのか?を考えました。
価格や、サイズという意見が多く、中には素材や原産地、上下の組み合わせ方など様々なことを考えて選んでいることがわかりました。
服の購入で失敗しないためには、どうすればよいのかを真剣に考えることができていました。

1年生☆学年集会

画像1 画像1
学代からは11月の目標の発表がありました。
「注意できることが助け合い」ということで、皆で助け合っていきましょうと呼びかけてくれました。
文化委員からも連絡があり、話す予定の生徒が欠席で、急に皆の前に立ったにも関わらず、しっかり連絡してくれました!
先生からは、「じんざい」について、学年主任からは時間を守る事や挨拶の声の大きさについて話がありました。

今日の給食(10/31)

今日の献立にはスイートポテトがあります。市販されているものよりも、さつまいもの味がしっかり生かされているおいしさです。

つくりかたは、さつまいもが煮くずれる程度に柔らかくなれば、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて煮、ミニバット(ふたなし)に入れ、焼きモード、290度で立ち上げ、調理温度220度、10分間、焼き物機で焼きます。
画像1 画像1
画像2 画像2

防災用デジタル簡易無線機設置

先日、大正区役所より防災用のデジタル簡易無線機が各学校に配布されました。
これを使わないで済むことを願っています。
画像1 画像1

今日の給食(10/30)

いとこ煮は、小豆などを煮た煮物料理で、各地に伝わる郷土料理の一つです。
Wikipediaによりますと、材料を煮えにくいものから追々入れていくことから、「おいおい」を「甥甥」すなわちいとこにかけたものが語源の一つとされているということらしいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/20 期末テスト(1,3年国・英・体)(2年英・国・体)
11/21 期末テスト(1年数・理・音)(2年数・理・美)(3年数・理・技家)
11/22 期末テスト(1年社・美・技家)(2年社・技家・音)(3年社・音・美)
11/23 勤労感謝の日

学校評価

行事予定

事務室より

進路・キャリア