今日の給食
10月25日
「なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、白桃(カット缶)、食パン、ブルーベリージャム、牛乳」 なすのミートグラタンは、児童に好評な献立です。ミニバットでクラスごとにつくります。教室で給食当番が切り分けます。 修学旅行 9 朝食
朝食は、日本の旅館の定番、和定食。
朝一番でもペロリと平らげる子もいれば、ゆっくりマイペースで食べる子もいますが、みんな楽しそうに食べています。 修学旅行 8 朝の会
あいにくの雨で散策はできませんでしたが、みんな元気に朝の会、ラジオ体操に参加できました。
修学旅行 6 開舎式と夕食
バスが宿舎に到着。「なかなか立派だなぁ」と大きな旅館に感心する子どもたち。
開舎式では、代表児童が「食べきれないほどの夕食と広いお風呂が楽しみです」と立派にあいさつすることができました。 大きな宴会場で、期待以上の料理に舌鼓を打つ子もたくさんいました。残さず全部食べましたか?(食べきれず結構残していました) 修学旅行 7 教養セミナー
夕食後、鳥羽水族館の飼育員のお姉さんが、海の生き物について教養セミナーを開いてくださいました
「ラッコの毛の数は?」「ラッコの食べる量は?」子どもたちは好奇心いっぱい真剣に聞き耳を立てていました。 明日の水族館の見学がいっそう楽しみになりました。 |
|