11月6日(水)4年2組 英語活動
活動の様子です。となりの席の友だちと大文字と小文字のマッチングをしています。
11月6日(水)4年2組 英語活動 研究授業
小文字あてゲームをしています。
大阪市教育委員会 英語イノベーショングループの指導主事の方に授業観察と指導していただきました。 11月7日(木)のりのつくだ煮つくだ煮は、大阪佃村(現在の西淀川区佃)で作られていた小魚を煮た保存食がはじまりと言われています。 今では、いろいろな材料を使ったつくだ煮が作られています。 「ごはんに合う〜」「おいしい!」と児童に好評でした。 給食クイズ うずら卵の1この重さは約何グラムでしょう? (1)約1グラム (2)約10グラム (3)約20グラム 11月6日(水)さけとこまつなのご飯さけとこまつなのご飯、牛乳、豚肉とれんこんの甘辛焼き、冬野菜のみそ汁です。 この献立を考えたのは、福島区野田小学校の昨年の小学6年生です。献立のねらいは「野菜をいっぱい使って、5・6時間目も勉強が、がんばれるような給食」です。 さけとこまつなのご飯は、旬のこまつなと紅ざけフレーク、いりごまが具材の混ぜご飯です。豚肉とれんこんの甘辛焼きは、豚肉とれんこんを、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼きました。冬野菜のみそ汁は、冬野菜のはくさい、ごぼう、にんじん、とうふ、なめこ、青ねぎを使用し赤みそ、白みそで味つけをしました。 「今日の給食最高!」「混ぜご飯おいしかったよ」と児童は、大喜びでした。しっかり食べて5・6時間目の学習も頑張ってほしいなと思います。 給食クイズ れんこんに、たくさん含まれている栄養素は何でしょう? (1)たんぱく質 (2)脂質 (3)ビタミンC 11月6日(水)4年2組 英語活動
ゲームをして、アルファベットの小文字の学習をしています。
|