手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。
カテゴリ
TOP
お知らせ
1年生2019
2年生2019
3年生2019
4年生2019
5年生2019
6年生2019
日本語教室2019
学校行事2019
最新の更新
児童朝会表彰式その2
児童朝会表彰式その1
科学・工作クラブ
11月18日(月)の給食
西淀川区内一斉防災訓練始まりました
11月15日(金)の給食
理科の実験
日本語教室11月15日1年4年
外国語活動
日本語教室11月14日3年生
11月14日(木)の給食
ひまわり学級
図画工作科「おいもほりの絵を描こう!」 2年生 3
図画工作科「おいもほりの絵を描こう!」 2年生 2
図画工作科「おいもほりの絵を描こう!」 2年生 1
過去の記事
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
11月5日(火)の給食
今日の給食は、パン 牛乳 牛肉の香味焼き ケチャップ煮 うずら豆のグラッセです。
ケチャップ味の好きな人は多く、ケチャップ煮はすぐにおかわりがなくなってしまします。入っている野菜にもケチャップ味がよくしみ込んでいて、おいしかったです。
ひまわり学級
今週のひまわりタイムは、おいもパーティーの準備をしました。さつまいもの調理方法を確認したり、役割を決めたりしました。役割ごとに包丁の持ち方なども習いました。来週は、いよいよパーティーです。とても楽しみです。
10月31日の給食
今日の給食は、牛乳 パン 豚肉と野菜のケチャップソテー スープ スイートポテト ソフトマーガリンです。
スイートポテトはなめらかになるまで混ぜてあるので、食感もよく、美味しかったです。
栄養指導
「食べ物の旬について知ろう」という内容で栄養指導がありました。「旬」って何だろうと、子どもたちは普段聞きなれない言葉に、おぼろげながら「おいしい時」「家で聞いたことがある」など話し合っていました。それから、様々な季節の旬の食べ物の学習を行い、なぜ旬の時期に食べるのが大切なのかを教わりました。
栄養指導
福小学校から栄養教諭の先生に来ていただいて、食育について勉強しました。テーマは「魚の栄養」についてです。魚が嫌いという声も聞こえましたが栄養について勉強したあと、頑張って食べてみようという様子がうかがえました。
今回の栄養指導で学んだことをこれからは自主的に取り組んでほしいです。学習内容についてはお子さまとお話しください。
11 / 202 ページ
<<前へ
|
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
|
次へ>>
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
アクセス統計
本日:
1 | 昨日:22
今年度:11696
総数:185444
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2019年11月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
学校行事
11/18
児童朝会
クラブ活動
CAP大人ワークショップ午後〜
11/19
6年心の劇場
スクールカウンセラー来校
11/21
作品展
11/22
作品展
4年CAPワークショップ
11/23
土曜参観・勤労感謝の日
作品展
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
淀中ブロック
淀中学校
川北小学校
大和田小学校
大和田幼稚園
自学自習のページ
文部科学省「たのしくまなび隊」
動画「食べたらみがこう」
大阪府「小中学生に向けた家庭学習教材等について」
NHK for School
情報通信白書 for Kids
大阪市小学校教育研究会
小学校教育研究会
大阪市教育委員会
大阪市教育委員会ツィッター
学校園における働き方改革推進プラン
大阪市いじめ対策基本方針
西淀川区ホームページ
西淀川区ホームページ
配布文書
配布文書一覧
学校だより
学校だより 11月号
学校だより 10月号
学校だより 9月号
平成30年度生き物調査結果
学校だより 7月号
学校だより 6月号
学校だより 5月号
学校だより 4月号
学校評価
第2回 学校協議会のお知らせ
令和元年度(H31)運営に関する計画
平成30年度全国学力・学習状況調査結果分析
年間にわたって
R1 9月からの日課表
非常変災時の措置について
安全マップ
お知らせ
学校安心ルール
出来島小学校「いじめ防止基本方針」
携帯サイト