学習池のお花!
そろそろ秋のお花はおしまいで、冬のお花の季節。植え替えの準備をして頂いております。
令和元年度大阪市立小学校の卒業式実施日
令和元年度大阪市立校園の卒業式等の実施日が決定しましたので、お知らせします。
小学校 3月18日(水) 参考 中学校 3月13日 幼稚園 3月17日 1年3組生活科
11月になりました。朝晩がかなり冷え込んできて、本格的な秋の到来です。
1年生は、学校の「秋」を探しに、校内探検です。 2年4組図画工作
先日、学習園で収穫したさつまいもの絵を、ヨウシュヤマゴボウという植物の実を使って描きました。
11月1日の給食
【おさつパン、牛肉の香味焼き、ケチャップ煮、うずら豆のグラッセ、牛乳】
牛肉の香味焼きは、牛肉をワイン、塩、こしょう、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけ、ピーマンと混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。オールスパイスとオリーブ油を使用することで、風味よく仕上げています。 ケチャップ煮は、鶏肉とじゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使用し、砂糖、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、ケチャップ、チキンブイヨンで味つけしています。 うずら豆のグラッセは、北海道産のうずら豆を熱湯にひたし、釜で柔らかく煮ています。砂糖、塩、バターで味つけする洋風の煮ものです。 |
|