11月14日の給食・・・1
11月14日の給食
・白身魚のフリッター ・スープ煮 ・ブロッコリーのサラダ ・おさつパン ・牛乳 ブロッコリーのサラダは、塩茹でしたブロッコリーに、りんご酢、砂糖、こしょう、薄口醤油、綿実油を合わせて作ったドレッシングをかけて仕上げています。 ブロッコリーの美味しさや甘味が感じられる献立でした。 4年生の教室では、ブロッコリーのお話とクイズをしました。 ブロッコリーは、寒くなり始める11月頃から旬を迎える野菜です。病気に負けない力を高めたり、体の調子を整えてくれる栄養が含まれています。 クイズでは、ブロッコリーの花の色について出題しました。 「白かな?黄色かな?」と、想像しながら考えてくれていました。 黄色くて小さい花がたくさん咲いている写真を見て「この花、菜の花に似てる!」と、鋭い発見をしてくれた子もいました。 ブロッコリーと菜の花は同じアブラナ科の野菜です。今日の給食に使われているキャベツも同じ仲間です。 野菜の仲間や繋がりを知る事で、植物の世界へも、広く興味を持ってくれるといいなと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|
|