関東煮関東煮 あっさりキャベツ のりのつくだ煮 ごはん 牛乳 「のりのつくだ煮」は、きざみのりとしいたけを砂糖としょうゆで煮ています。給食室での手作りです。大きな釜でじっくり炊いた「関東煮」も、子どもたちはとてもおいしかったようです。 学習発表会練習開始!!
今日から、本格的に講堂で学習発表会の練習が始まりました。どの学年も気合が入っています。写真は、2学年合同合唱の練習風景です。とてもきれいな歌声が、響き渡っていました。
クリームシチューほたて貝のクリームシチュー キャベツとコーンのサラダ 黒糖パン みかん 牛乳 クリームシチューはホタテの貝柱が入っています。ホワイトルウは給食室で小麦粉を炒って作った手作りです。子どもたちに大人気です。今日も無事おいしい給食をいただくことができました。 5年 稲刈り体験
今年も稲刈りの季節がやってきました。福島米も豊作です。5年生は自分たちで春に植えた米の収穫をする体験をしました。校長先生から刈り方の説明を聞き、普段あまり持つ機会がないカマを使って、手作業での稲刈りをしました。その後、稲をひもで縛って乾燥させました。なかなかうまくいかなくて大変したが、とても貴重な経験になりました。
おはなし会
10月31日、11月1日の2・3時間目に、福島図書館ボランティア「マトリョーシカ」のみなさんに来ていただき、おはなし会を行いました。今週からは福島小学校の読書週間も始まっています。様々な楽しい本に親しもうと、学校全体で読書活動に取り組んでいます。
今日は4年生以上が、日本や世界の民話・昔話を、おはなしや絵本で聞かせていただきました。どの学年も、みんな興味津々で楽しそうに聞き入っていました。 |
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