10月30日 給食☆和風おろしハンバーグ ☆みそ汁 ☆かぼちゃのいとこ煮 ☆ごはん ☆牛乳 「和風おろしハンバーグ」は、焼き物機で焼いたハンバーグに、ゆず風味のだいこんおろしをかけ、さっぱりと仕上げています。 「みそ汁」は、とうふを主材に、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、わかめ、青みに青ねぎを使っています。 今日は、4年2組がランチルームの日でした♪ みんな楽しく、おいしくいただきました。 3年 秋の遠足4始めに、水上消防署のことをわかりやすく説明するDVDをみんな集中して、しずかにみていました。その後に消防艇「まいしま」を見に行きました。水面ぎりぎりまで船の高さを落とすところを直接見て、みんな「おぉっ!」と驚いていました。また、特別に救助訓練を見させていただきました。海に飛び込んだり、海の中での探索方法を見させていただき、みんな大興奮でした。救助成功の時は、子ども達も喜んで自然と拍手が起こっていました。 水上消防署の皆様本当にありがとうございました。 3年 秋の遠足33年 秋の遠足2各班で分かれて、エイやサメをさわることができるコーナーで、初めてのサメにさわって、サメの肌はザラザラだったことを知る子や、水そうの水は、海水ということを、説明の文章から見つけて、普通の水だと思ってた!と新しいことを知る良い機会でした。 班で決めた役割や、コーナーの注意事項、周りのお客さんに気を付けて楽しんでいました。 体育
一年生の体育は、サーキットあそびをしました。
まずはじめに、シロクマに変身してジャンケンあそびです。 このあそびは、手を地面に着く練習も兼ねています。 サーキットは1年生の子どもたちも大好き! ジャンプして舞台に飛び乗ったり、飛び降りたり。 フラフープのなわとび、ボールつき、跳び箱、平均台、最後はマットです! 思いきり体を動かして楽しみました。 |
|