9月20日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、牛乳、他人丼、冬瓜のみそ汁、金時豆の煮ものでした。
夏野菜である冬瓜とオクラをみそ汁に使っています。冬瓜は1個が5キログラム近くになる、とても大きな瓜です。給食の時間に実物を見せて何かわかるかな?と聞くと、「でかいきゅうり」や「スイカ」などいろいろな答えが返ってきました。見る機会の少ない食材ですが、旬の野菜のひとつとして知ってもらえればと思っています。

運動会全体練習(9月20日(金))

今日の1時間目は運動会の全体練習を行いました。今日は本番と同じように開会式や行進の練習をしました。1年生にとっては、小学校生活初めての運動会で、6年生までのお兄さんとお姉さんと一緒の練習でした。一生懸命がんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月19日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、さごしの塩焼き、じゃがいもと一口がんもの煮物、キャベツのおひたしでした。
さごしは、サワラの若いときの呼び名です。今回は、塩と料理酒のみで味付けし、こんがりと焼きあげています。少し骨がありますが、一年生も上手に食べることができていました。

9月18日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、おさつパン、牛乳、揚げギョーザ、中華煮、梨でした。
デザートは、豊水という種類の梨です。水分が多く、甘みもあって美味しいため、人気のある品種です。給食室で芯と皮を取り除き、4分の1ずつに切って提供しています。1年生と2年生は、歯の生え変わり時期で食べにくいため、さらに小さく切っています。

9月17日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、牛乳、大豆入りキーマカレー、グリーンサラダ、白桃缶詰めでした。
キーマカレーの「キーマ」はインドの言葉で細かくするという意味があります。ひき肉や刻んだ野菜などで作るカレーで、今日はひきわり大豆も加えています。カレーに加えると豆類が苦手な子どもも喜んで食べてくれます。
サラダには、卵を使っていないノンエッグドレッシングを使用しています。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30