10月28日の給食鶏肉のみそマリネ焼きは、八丁味噌と卵不使用のマヨネーズ風調味料を使って味付けしています。初めての献立でしたが、八丁味噌の風味が程よくきいて、ご飯にも合いそうな味でした。 令和元年度はぐくみふれあいフェスティバル その1(10月27日(日))
はぐくみふれあいフェスティバルでは福地域スポーツ推進委員の皆さんがいろんな競技を紹介してくださっています。今年度は「ふらばーるバレー」です。2チームが変形したボールで対戦するバレーボールタイプのスポーツです。素材は柔らかく、しかも変形してます。スピードがおそくボールによる怪我の心配もいりません。レシーブはサーブされたボールがワンバウンドした後に行うため飛ぶ方向に意外性があり、予想のつかない動きをします。子どももそうですが、大人も熱中しています。
準備から後片付けまで、PTA,地域の皆様、お疲れ様でございました。 令和元年度はぐくみふれあいフェスティバル その1(10月27日(日))
今日は福地域、PTAの皆さんとで「はぐくみふれあいフェスティバル」を開催しました。おにぎり、飲み物、あてもの、おかしつり、ミルクせんべい、たこせん、ストラックアウトの店が、PTAの皆さんで出していただきました。福地域女性部・更生保護女性会の皆さんはおでん、フランクフルト、コーヒーの販売、生涯学習の皆さんは手芸作品の販売をしていただきました。子どもたちは1年に1回の行事で、あてもので取った景品を手に、テンションが上がってます。
5年生、社会見学へ行く(10月25日(金)
5年生は、大阪ドームの横にある大阪ガスの「ハグミュージアム」へ社会見学へ行きました。メインは調理実習。普段学校でしていることを外、しかも大阪ガスの方にご指導いただきながら、ご飯を炊いて、お味噌汁を作って、野菜を切って炒めました。そして実食!すぐになくなりました。お家の方に披露してはどうでしょう。最後には、ライターやマッチ、ガスを使わない火の起こし方も教えていただきました。貴重な体験をさせていただきました。ハグミュージアムの皆様、毎年お世話になりまして、ありがとうございます。
10月25日の給食ツナ大豆そぼろは、荒く刻んだ茹で大豆とツナを炒め合わせ、しょうゆや砂糖で甘辛く味付けしたふりかけです。大豆は豆腐以外で食べることが少ないようで、豆として食べるのは苦手な子どもが多いですが、さまざまな形で工夫して献立に取り入れています。 |
|