11月19日の給食
【さけとこまつなのご飯、豚肉とれんこんの甘辛焼き、冬野菜のみそ汁、牛乳】
この献立は、平成30年度学校給食献立コンクール優秀賞の作品をもとにした献立です。 児童が考えた献立のねらいは「野菜をいっぱい使って、5・6時間目も勉強が頑張れるような給食」です。 さけとこまつなのご飯は、旬のこまつなと紅ざけフレーク、いりごまが具材の混ぜご飯です。 豚肉とれんこんの甘辛焼きは、豚肉とれんこんを、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。 冬野菜のみそ汁は、冬野菜のはくさい、ごぼう、にんじん、とうふ、なめこ、青ねぎを使用し、赤みそ、白みそで味つけしたみそ汁です。 とても人気があり、たくさんのクラスで食缶がすぐからっぽになっていました。 5年防災サバイバル9
みんなで協力してね。
5年防災サバイバル8
最後まで力を合わせて
5年防災サバイバル7
まもなくミッションをクリアするグループも出てきました!
5年防災サバイバル6
暗やみの部屋や地震後の部屋も体感しました。
|
|