「新しい学期(3学期)が始まりました!毎日少しずつでも前進することが大切です。自分のペースで頑張ってくださいね!」

今日の休み時間!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
『なわとびタイム』が始まり、今、子どもたちの中で休み時間に『なわとび』をすることが流行っています。

『なわとびカード』にのっている跳び方に挑戦したり、いろいろな跳び方をして遊んだりしています。

みんな仲よく、とても楽しそうです!

二重とびを何回も連続して跳んでいる高学年がいました!
さすがですね!

『読み聞かせ!』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝のにこにこ班活動は、講堂が作品展準備中で使用できないため『読み聞かせ!』となりました。

どの教室も、とても静かな雰囲気の中で進められていました。
前の方に集まって座っているところもあり、ほのぼのとした気持ちになりました!

高学年のリーダーたち、いつもみんなが楽しめるようにしてくれてありがとう‼

栄養指導(4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のテーマは、『野菜を食べよう』でした。
野菜には、『色のこい野菜』『その他の野菜』があることをはじめに教えてもらいました。
そして、野菜に含まれる『栄養素』『そのはたらき』についても学びました。
1日に食べるとよい野菜の量は≪300g≫!(大人は350g)
最後に、それだけの量の野菜を食べる工夫について考えていきました。
・すききらいをしない!
・おなかが減るくらいたくさんの運動をする! などが意見として出されました。
先生は、『ゆでたり炒めたり調理をすると“かさ”が減るので、たくさん食べることができるよ。』と教えてくださいました‼

『なわとびタイム』開始

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から『なわとびタイム』が始まりました。
≪火≫・≪水≫・≪金≫曜日朝の時間に行います。

短縄を使った準備運動から始めて、いろいろな跳び方の練習をしていきました。

中には、二重とびなど難しい跳び方に挑戦している低学年もいました。
子どもたちは、音楽に合わせて楽しく跳んでいました‼

作品展の準備!

画像1 画像1
画像2 画像2
講堂で作品展の準備が始まりました。
今日は、絵画作品を展示しましたが、工作作品の展示や思斉校、PTA等の作品展示も始まります。
当日は、多数の方に鑑賞していただきたいと思っております。
力作ぞろいの作品展にどうぞお越しください!

講堂が11月19日まで使用禁止になりますが、よろしくご理解・ご協力いただきますようお願いいたします‼
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/19 児童鑑賞日(午前中)
会場片付け(昼休み〜)
学年会
給食自主管理
11/20 5年コリアンタウン見学(午前中)
企画会
11/21 ダンス体験(3・4年)
2年井高野車庫見学
区保健協議会
11/22 栄養指導5年
こころの劇場(6年)
クラブ活動
学力アップアシスト教室(3〜6年)
11/23 勤労感謝の日
11/25 学力アップアシスト教室(3〜6年)
職員会議

太子橋だより

保健だより

校長経営戦略支援予算

令和元年度(平成31年度) 学校協議会

教職員の研修(各種)

生涯学習ルーム予定

給食カレンダー

5年生学年だより

研究授業

公開授業

研究支援 申請書

食生活だより

主な行事予定