2学期が始まりました。文化祭を成功させましょう!

今日の給食(11/19)

デミグラスソースはフランスが発祥の地と言われており、フランス料理だけでなく、日本の洋食でもよく使われています。「デミグラス」はフランス語でdemi-glaceと書き、「半分の氷」という意味で、これは料理用語で「煮詰める」という意味になるそうです。ブラウンソースを煮詰めて風味付けした料理ではおなじみのソースです。
 ちなみにブラウンソースは 小麦粉とバターを茶色になるまで炒めたルー(ブラウンルー)を、 ブイヨンで溶かしのばして作るソースです。
画像1 画像1
画像2 画像2

明日から期末テスト

明日より3日間(11/20〜11/22)2学期末テストです。
体調を整え、しっかり準備し、遅れずに登校してください。

今日の給食(11/18)

「千草焼き」とは、溶き卵に細かく刻んだ複数の材料(鶏肉、椎茸、たけのこ、人参など)を加えて焼き上げた料理につける名称のことです。今日の給食では、ささみ、コーン、とうふ、三つ葉などが入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝の全校集会(放送集会)

工事のため体育館が使用できないため、今朝は放送による全校集会を行いました。校長先生からは体調管理をして、テスト勉強をしっかりやろうというお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(11/15)

鶏肉のガーリックマヨネーズ焼きは
食缶を開けた途端に良い香りがしてきて
とても食欲をそそられました。

ガーリックは日本語でいうと『ニンニク』
ですが、語源は「困難を耐え忍ぶ」という
意味の仏教用語の『忍辱』とされています。
強い匂いに耐え忍ぶのでしょうか。

そしてガーリックは、ビタミンB1の吸収
を高め、強壮・強精作用、殺菌作用、さらに
抗がん作用があると言われています。寒く
なって弱ってきた身体にちょうど良いですね。

配膳員さんのあったかいひと言にも
ホッと(Hot)します。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/20 期末テスト(1,3年国・英・体)(2年英・国・体)
11/21 期末テスト(1年数・理・音)(2年数・理・美)(3年数・理・技家)
11/22 期末テスト(1年社・美・技家)(2年社・技家・音)(3年社・音・美)
11/23 勤労感謝の日

学校評価

行事予定

事務室より

進路・キャリア