創立150周年を刻み   《 夢 きずな 輝き 》を合言葉に   創立200周年を展望する新たなステージへ               漢字検定 「優秀団体賞」 8度受賞!            交通安全子ども自転車大阪府大会 準優勝!

今日の給食

7月11日
「夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、みかん(缶詰)、牛乳」
かぼちゃ、ナス、ピーマンといった夏野菜を使ったカレーライスです。苦手な児童もいる夏野菜もですが、カレーライスに入っているとどのクラスも完食です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年】大阪歴史博物館&ピース大阪へ行きました (7/10)

画像1 画像1
画像2 画像2
 大阪歴史博物館とピース大阪に社会見学に行きました。
大阪歴史博物館では、大阪の歴史について学びました。子どもたちは、熱心にメモをとったり、パズルや双六などの体験を通して歴史を学んだりしました。
 ピース大阪では、戦争やその当時の生活について学びました。平和な世の中が続くためには、どうすればよいかについて考える良い機会になりました。

【2年生】学習園の野菜

学年で育てている学習園の野菜が収穫の時期を迎えました。キュウリ、ナス、ピーマン、オクラの4つの野菜です。すでに何度か収穫したのですが次々と実がなってきます。子ども達の毎日の水やりの成果ですね!
この学習を通して、苦手だった野菜が食べられる様になった子もいるようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

7月10日
「牛丼、とうがんのみそ汁、大福豆の煮もの、牛乳」
牛丼は、児童に大人気の献立です。今日は、それに旬のとうがんを使ったみそ汁と大福豆(おおふくまめ)を組み合わせています。 大福豆は、大粒・白色で見栄えが良い上、食味も良いという特徴を活かし、豆本来のおいしさが分かるように調理しています。給食では、焼き物機(オーブン)を使って煮ました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 算数「水のかさのたんい」

水のかさの単位の学習で、実際に容器に水を入れて確かめるために家庭科室へ行きました。水筒、やかん、急須、鍋・・・1dLますのいくつ分の水が入るのか、班で協力して調べました。最後に、「10dL=1L」を確かめるために、リットルますにデシリットルマスで水を入れていきました。ちょうど10杯分だとわかり、「ほんまや!」と驚く子もいました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/20 授業参観 作品展
11/22 6年こころの劇場鑑賞(AM)
11/23 勤労感謝の日
11/24 北区ドッジボール大会
11/25 手あらい強調週間 将棋体験(2年2・3時間目)
11/26 将棋体験(3年2・3時間目) 6年生個人写真撮影