学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

3年 出張サイエンスショー

 本日3,4時間目に理科室で「出張サイエンスショー」が行われました。大阪市立科学館から講師の方に来ていただき「光の性質」について、偏光レンズを使って、色々な楽しい実験をしてくださいました。子どもたちは初めて知ることばかりで、とても大喜びで、科学の世界にとても興味を持ったようです。大阪市立科学館の皆様、とても楽しいサイエンスショーありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書委員会発表

 今朝の児童集会は図書委員会の発表でした。福島小学校の子たちに人気のある本を、低中高学年ごとに発表しました。また、図書室の先生おすすめの本コーナーの紹介もありました。先月の読書週間中、クラスで一番多く本を読んだ子には、図書委員会から表彰してもらえるそうです。楽しみですね。
画像1 画像1 画像2 画像2

さごし

画像1 画像1
11月19日火曜日の献立

さごしのおろしじょうゆかけ 五目豆 こまつなとはくさいの甘酢あえ ごはん 牛乳

さごしは塩で下味をつけて焼きもの機で蒸し焼きし、みりん しょうゆで調味した大根おろしをかけています。子どもたちは骨に十分気を付けておいしくいただくことができました。

6年 「こころの劇場」

 本日(19日)、6年生は、オリックス劇場へ、劇団四季「こころの劇場」の観劇に行きました。演目は「カモメに飛ぶことを教えた猫」です。子どもたちは、広い劇場でプロの方のミュージカルを鑑賞することにより、本物のすばらしさに触れることができ、とても感動したようでした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

デミグラスソース

画像1 画像1
11月18日月曜日の献立

豚肉のデミグラスソース スープ きゅうりサラダ コッペパン マーマレード 牛乳

「豚肉のデミグラスソース」は豚肉に塩こしょう オリーブ油、ワインで下味をつけ焼き物機で焼き、デミグラスソースをからめた一品です。やわらかく食べやすかったようです。きゅうりのサラダは酸味が効いて人気です。今日の給食もしっかりとおいしくいただくことができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
行事
11/20 出張サイエンスショー 3年
11/22 C-NET 6・3年
食育授業 2年
11/25 手洗い週間〜29日
なわとび週間(〜12/13)
11/26 公園たんけん 2年
委員会・クラブ
11/20 図書委員会発表
11/26 クラブ活動
PTA
11/21 福島区学校保健大会(海老江西小)
休日
11/23 勤労感謝の日