11月20日の給食
今日の給食は、ビビンバ、わかめスープ、アーモンドフィッシュ、牛乳です。ビビンバは、肉みそとナムルをご飯の上にのせて、混ぜて食べる混ぜご飯です。4月と11月の年2回登場します。4月は、ナムルにきゅうりと切干しだいこんを、11月はほうれん草とだいこんを使用しています。子ども達に大人気で、給食を返しにきた時に「おいしかったです!」という言葉をたくさん聞くことができました。学校全体の残食も全くありませんでした。
【できごと】 2019-11-20 14:42 up!
11月19日の給食
今日の給食は、さごしのおろしじょうゆかけ、五目豆、こまつなとはくさいの甘酢あえ、ご飯、牛乳です。さごしは、さわらの小さい時の名前です。焼いたさごしに、だいこんおろしとみりん、うすくちしょうゆを合わせたたれをかけて食べます。だいこんおろしと一緒に食べることでさっぱりとしているので、とてもよく食べていました。五目豆は、れんこんやごぼうなどが入ったかみかみメニューです。しっかりとかむ力をつけてほしいです。
【できごと】 2019-11-19 13:54 up!
開平読書週間スタートです
今年の全国読書週間のテーマは、「おかえり、栞の場所で待ってるよ」です。開平小学校でも、今日から2週間、開平読書週間として、図書委員会を中心に取り組みを進めています。
1日目から、たくさんの子どもたちが、開平図書館を訪れ、本の世界にひたっています。
【できごと】 2019-11-19 11:26 up!
開援隊読み聞かせ
今日の朝は、月1回の開援隊読書班のみなさまによる読み聞かせでスタート。開平小学校のみんなは、本の世界が大好きです。
【できごと】 2019-11-19 11:26 up!
音楽発表会!
230人全校合唱は「いつまでも伝えたい」を、最後は6年生の伴奏で、「校歌」を歌いました。
【できごと】 2019-11-17 12:42 up!