3年生のお習字です。1
10月15日(火)、
三連休明けの本日 カラッとした秋晴れで、子ども達は休み時間になると元気に外へ遊びに行っています。 さて、4時間目は書写の授業です。 前回の授業は「練習」、本日の授業は「本番」 真剣そのもので何枚も撮影してしまいました。ご覧ください。 10月給食特集 〜上手に食べられるかな?〜本日の給食は、 🌸ごはん 🌸牛乳 🌸さんまのさんしょうやき 🌸すましじる 🌸こうやどうふのにもの です。 今日の給食は旬のさんまが登場し、身がふんわり仕上がっていました。 2年1組の教室で、骨付きのさかなの食べ方についても給食指導を栄養教諭より行いました。 さかなの構造はどうなっているの?などを魚の模型を使い、ほねがあるところを説明し、中骨をきれいにとったら安全に食べられるよ。上手にとって食べられるかな?とお話しました。児童はきれいに骨を取ってたべれていました。 また、魚の栄養は筋肉をつくる栄養素や血をサラサラにする栄養素がたっぷり含まれていることを伝えました。お家でもぜひ青魚(さんま、いわし、あじなど)をぜひ取り入れてみてください。 3・4年生遠足10歩数は1万歩を超えたかもしれません!!! 帰り道は、ちょっぴりお疲れのようです。 3・4年生遠足9お弁当を食べました。食べるメンバーは、班です。 食べるのが遅くなっている3年生に対して、4年生が声掛けする様子が見られました。 3・4年生遠足8
おやつを食べるのに、ゆっくりと時間をかけていました。
|