手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

画材体験会1

今日は子どもたちが帰ったあと、サクラクレパスさんをお招きして画材体験会を行いました。絵の具を使ったさまざまな技法を教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

日本語教室10月16日1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生は日本語教室では、
ひらがなの練習をがんばっています。

3年生ライフ社会見学 10月16日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、ライフ出来島店の見学をさせていただきました。1階は食品売り場で、お菓子売り場は低い場所には子どもに人気のあるものを並べ、高い場所には大人の好むものを並べていたり、工夫がたくさんありました。バックヤードも見せてもらえました。冷凍庫はいくつかあって、一番強力な冷凍庫はマイナス25度の温度設定になっています。中にも入らせてもらいました。
最後は、店長さんと副店長さんに質問をして、ライフの秘密をいっぱい教えていただきました。

秋の訪れ

画像1 画像1
画像2 画像2
この頃は、朝夕はめっきり涼しくなり、夜は寒いくらいになってきました。秋の訪れを感じます。

学校の掲示物も10月はすっかり秋に変身です。

10月15日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん 牛乳 みそカツ じゃがいもと野菜の煮もの 焼きのりです。

みそカツにかかっている八丁みそは、愛知県で作られる豆みそのなかまで、大豆と塩だけで、つくります。
むした大豆でみそ玉をつくり、こうじ菌をつけ、塩と水をまぜあわせて、おけに仕込みます。おいしく味がなじむまで、約2年の間、重石をしてねかせます。
そのため、色は濃い茶色で、水分は少なくてかたいです。

カツは一つ一つ丁寧に給食調理員さんが小麦粉やパン粉をつけて揚げています。八丁みそと赤みそを合わせ、みりんや砂糖で味をととのえ、カツにかけてしあげます。味もよくおいしかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/21 作品展
11/22 作品展
4年CAPワークショップ
11/23 土曜参観・勤労感謝の日
作品展
11/25 作品展振替休日