ようこそ、神津小学校ホームページへ。2学期が始まりました。がんばれ、神津っ子!

11月20日

画像1 画像1
今日の給食

鶏肉のガーリックマヨネーズ焼き
スープ
かき(富有柿)
おさつパン
牛乳

かきは秋が旬のくだものです。そのまま食べられる「甘がき」と渋(しぶ)をぬいてから食べる「渋がき」があります。
給食には富有柿(甘がき)と平核無柿(渋がき)が出ます。今年登場するのは富有柿(ふゆうがき)です。

11月19日

画像1 画像1
今日の給食

さけと小松菜のご飯
豚肉とれんこんの甘辛焼き
冬野菜のみそ汁
牛乳

今日の献立は、大阪市学校給食献立コンクール優秀賞作品です。
この献立のねらいは、「野菜をいっぱい使って、5・6時間目も勉強が、がんばれるような給食」です。

11月15日

画像1 画像1
今日の給食

関東煮(個別対応献立)
あっさりキャベツ
のりのつくだ煮
ご飯
牛乳

「関東煮」は、鶏肉、うずら卵、新食品のまる天を主材に、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用し、砂糖、みりん、塩、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味付けし、煮含めています。「うずら卵の個別対応献立」となっています。

11月14日

画像1 画像1
今日の給食

千草焼き
みそ汁
ごまひじき
ご飯
牛乳

「千草焼き」は、鶏卵、水煮のささみ、とうふを主材に、コーン、みつばで彩りよく仕上げた焼き物です。

なかよしタイム 11月13日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今回は、みんなが楽しみにしていたおいもパーティーでした。6年生が準備したさつまいもクイズをしたり、スイートポテトを作ったりして、みんなとても楽しそうにしていました。招待した教職員の方々に「美味しい」「ありがとう」と言ってもらい、とても満足そうで素敵な笑顔の子供達の様子が沢山見られました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/20 ヨドネルの日 B校時5時間授業
11/21 クラブ活動
11/22 5年NHK防災サバイバル(午前中 区民センター) 
11/23 勤労感謝の日
勤労感謝の日
11/25 チャレンジ学習 1年出前授業(TAP体操〉 ソンセンニム来校 なわとび週間
11/26 室町文化体験 なわとび週間

学校だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

平成30年度学校運営の計画

台風・災害時の対応

平成29年度がんばる先生支援事業