今日の給食(11/7)パン、牛乳 白身魚のフリッター、スープ煮、ブロッコリーのサラダ 今日の「フリッター」とは、肉、魚、野菜や果物などに、泡立てた卵白(メレンゲ)や小麦粉でつくった衣をつけ、低温の油で、色がつかないように揚げた「洋風の揚げもの」のことです。 給食で使用している製品は、白身魚の「タラ」に、卵を使わない衣をつけた「白身魚フリッター」です。 2年授業(保健体育科)「てるてるくん」登場今日の給食(11/6)ご飯、牛乳、豚肉とまいたけのいためもの つみれ汁、かぼちゃういろう、焼きのり 今日の「ういろう」は、約600年ほど前に、明(昔の中国)の時代から日本へ渡ってきた陳外郎(ちんういろう)という人が、作ったという説があります。多くは米粉で作られますが、小麦粉や、わらび粉で作ったものもあります。 2年CT「絆」の取り組み今回の活動は、お互いに協力し合って問題解決することで、他者を理解することを目的としています。協力するためには、情報を正確に伝えること、仲間の良いところを認め合うことが大切だということが分かります。 |