創立150周年を刻み   《 夢 きずな 輝き 》を合言葉に   創立200周年を展望する新たなステージへ               漢字検定 「優秀団体賞」 8度受賞!            交通安全子ども自転車大阪府大会 準優勝!

参観(4年)

9月19日
今日は授業参観日でした。4年生では、担任、養護教諭、栄養教諭の3名で「朝ごはんを食べよう」の授業を行いました。世界の朝ごはんの紹介や朝ごはんの大切さ、どんな朝ごはんを食べたらよいかなどの勉強をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

9月19日
「あげぎょうざ、中華煮、なし(豊水)、おさつパン、牛乳」
中華煮は、うずら卵の個別対応献立です(写真中)。なし(豊水)は、児童が食べやすいように芯をとり、皮をむいています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年生】金ゴマの収穫

和田萬商店の方に来て頂き、学習園で金ゴマの収穫を行いました。6月に植えたゴマの種が3ヶ月で驚く程成長しました。大きいもので何と2m40cmもの高さに!余分な葉をとってきれいに実だけを残しました。
ここからさらに約2ヶ月間乾燥させて選別作業を行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

9月17日
「大豆入りキーマカレーライス(小麦粉の代わりに米粉を使ったカレールウ入り)、グリーンサラダ、ノンエッグドレッシング(卵を使っていないマヨネーズ風味の調味料)、白桃(缶詰)、牛乳」
今日は、給食時間に6年生を訪問をしました。給食当番を中心に上手に配食していました(写真中)。写真上は、ひきわり大豆です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

9月13日
「鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、ぶどう(巨峰)、黒糖パン、牛乳」
生のトマト、じゃがいも、細切りチーズを使った焼き物献立です。トマトが苦手な児童もおいしく食べることができます。クラスごとにミニバットで焼き上げています。教室で切り分けて食べます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/22 6年こころの劇場鑑賞(AM)
11/23 勤労感謝の日
11/24 北区ドッジボール大会
11/25 手あらい強調週間 将棋体験(2年2・3時間目)
11/26 将棋体験(3年2・3時間目) 6年生個人写真撮影