今日の給食のメニューは、なまりぶしの生姜煮、みそ汁、ほうれん草のおひたし、牛乳、ごはん、でした。なまりぶしの生姜煮は生姜がピリッと効いたほんのり甘い醤油だれがなまりぶしにしっかりとしみ込んでいて、ごはんによく合いました。なまりぶしは、かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いたあと、いぶして乾燥させたものです。みそ汁はだしの香りが引き立ちみその風味もよく、ていねいに刻まれた野菜がたくさん入っていました。ほうれん草のおひたしは塩ゆでされたほうれん草の緑が鮮やかでした。
写真は生姜、砂糖、みりん、醤油、料理酒で下ごしらえした調理前のなまりぶしの写真です。