毎日の健康観察、てあらいの徹底など、こどもたちの安心・安全な学校生活のためにご理解・ご協力をお願いいたします。

いもほり その3

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生は、いもほりの様子を作文にします。
今日は、メモ作り。
さつまいもの「色」「形」「さわった感触」「におい」など、詳しく思い出してメモにまとめました。
「しっぽみたい」「ぞうの鼻」「顔より大きいよ」など、たくさんの言葉でまとめることができました。

いもほり その2

画像1 画像1
画像2 画像2
いもほりの仕上げは2年生!
1時間では掘りきれなかったさつまいもを、2年生が丁寧に掘りました。土の奥の方に隠れているさつまいも。
根っこをたどって探り当てていました。

いもほり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1・2年生が春に植えたサツマイモが大きく実りました。
今日は、みんなでおいもほり。
大きなおいもや小さなおいもを掘るたびに、子どもたちは大興奮。
立派なおいもがたくさん収穫できました。

6年 図画工作 テープカッター作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は、図画工作科でテープカッターを作っています。
板に下絵をかき、色塗りをしてから電動のこぎりで形を切ります。電動のこぎりは、カーブをさせて切るのが難しく、みんな苦労していました。
テープカッターの完成が楽しみです。

11月13日給食

11月13日の給食は、「ビビンバ、わかめスープ、アーモンドフィッシュ、牛乳」でした。

ビビンバにのせる野菜には、これからの冬が旬の、大根、ほうれん草が使われています。
ほうれん草は、体の調子を整えるカロテンやビタミンC、鉄やカルシウムをたっぷり含んでいます。
冬のほうれん草は夏のものにくらべ、3倍のビタミンCを含み、甘みがあっておいしいです。
甘辛く味をつけたひき肉には、コチジャンを加えて本格的な味つけです。

(上)出来上がったら必ず温度を測って確認します。
(中)ビビンバにのせる野菜もできあがりました。
(下)できあがり♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/21 C-NET【5・6年】 地域の方へ感謝の気持ちを伝える会
11/23 勤労感謝の日
11/27 歯科検診【1〜3年】

栄小より

学校だより

保健室より

学校協議会

学校評価

結果の公表(学テ)