10月28日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、鶏肉のみそマリネ焼き、スープ煮、きゅうりとコーンのサラダでした。
鶏肉のみそマリネ焼きは、八丁味噌と卵不使用のマヨネーズ風調味料を使って味付けしています。初めての献立でしたが、八丁味噌の風味が程よくきいて、ご飯にも合いそうな味でした。

令和元年度はぐくみふれあいフェスティバル その1(10月27日(日))

はぐくみふれあいフェスティバルでは福地域スポーツ推進委員の皆さんがいろんな競技を紹介してくださっています。今年度は「ふらばーるバレー」です。2チームが変形したボールで対戦するバレーボールタイプのスポーツです。素材は柔らかく、しかも変形してます。スピードがおそくボールによる怪我の心配もいりません。レシーブはサーブされたボールがワンバウンドした後に行うため飛ぶ方向に意外性があり、予想のつかない動きをします。子どももそうですが、大人も熱中しています。

準備から後片付けまで、PTA,地域の皆様、お疲れ様でございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和元年度はぐくみふれあいフェスティバル その1(10月27日(日))

今日は福地域、PTAの皆さんとで「はぐくみふれあいフェスティバル」を開催しました。おにぎり、飲み物、あてもの、おかしつり、ミルクせんべい、たこせん、ストラックアウトの店が、PTAの皆さんで出していただきました。福地域女性部・更生保護女性会の皆さんはおでん、フランクフルト、コーヒーの販売、生涯学習の皆さんは手芸作品の販売をしていただきました。子どもたちは1年に1回の行事で、あてもので取った景品を手に、テンションが上がってます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生、社会見学へ行く(10月25日(金)

5年生は、大阪ドームの横にある大阪ガスの「ハグミュージアム」へ社会見学へ行きました。メインは調理実習。普段学校でしていることを外、しかも大阪ガスの方にご指導いただきながら、ご飯を炊いて、お味噌汁を作って、野菜を切って炒めました。そして実食!すぐになくなりました。お家の方に披露してはどうでしょう。最後には、ライターやマッチ、ガスを使わない火の起こし方も教えていただきました。貴重な体験をさせていただきました。ハグミュージアムの皆様、毎年お世話になりまして、ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月25日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、ツナ大豆そぼろでした。
ツナ大豆そぼろは、荒く刻んだ茹で大豆とツナを炒め合わせ、しょうゆや砂糖で甘辛く味付けしたふりかけです。大豆は豆腐以外で食べることが少ないようで、豆として食べるのは苦手な子どもが多いですが、さまざまな形で工夫して献立に取り入れています。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30