手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。

11月5日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、パン 牛乳 牛肉の香味焼き ケチャップ煮 うずら豆のグラッセです。

ケチャップ味の好きな人は多く、ケチャップ煮はすぐにおかわりがなくなってしまします。入っている野菜にもケチャップ味がよくしみ込んでいて、おいしかったです。

ひまわり学級

画像1 画像1
画像2 画像2
 今週のひまわりタイムは、おいもパーティーの準備をしました。さつまいもの調理方法を確認したり、役割を決めたりしました。役割ごとに包丁の持ち方なども習いました。来週は、いよいよパーティーです。とても楽しみです。

10月31日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、牛乳 パン 豚肉と野菜のケチャップソテー スープ スイートポテト ソフトマーガリンです。

スイートポテトはなめらかになるまで混ぜてあるので、食感もよく、美味しかったです。

栄養指導

画像1 画像1
「食べ物の旬について知ろう」という内容で栄養指導がありました。「旬」って何だろうと、子どもたちは普段聞きなれない言葉に、おぼろげながら「おいしい時」「家で聞いたことがある」など話し合っていました。それから、様々な季節の旬の食べ物の学習を行い、なぜ旬の時期に食べるのが大切なのかを教わりました。

栄養指導

画像1 画像1
 福小学校から栄養教諭の先生に来ていただいて、食育について勉強しました。テーマは「魚の栄養」についてです。魚が嫌いという声も聞こえましたが栄養について勉強したあと、頑張って食べてみようという様子がうかがえました。
 今回の栄養指導で学んだことをこれからは自主的に取り組んでほしいです。学習内容についてはお子さまとお話しください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/21 作品展
11/22 作品展
4年CAPワークショップ
11/23 土曜参観・勤労感謝の日
作品展
11/25 作品展振替休日
11/27 ベルマーク集め