東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

2年1組 算数の授業

9月4日(水)
 2年1組では、2時限目に算数の授業が行われました。
「1Lの水を入れるには、どうしたらいいか」を考える授業です。
手を挙げて、意見も活発に出ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年プール水泳(最終)

9月4日(水)
 1年生は、2時限目にプール水泳がありました。
太陽の光がまぶしく、朝から気温もぐんぐん上がっていました。子どもたちは、元気にプールへ入り、水の中に顔や頭をつけたり、浮いたりできるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4日の献立

4日の給食は、豚肉の甘辛焼き・みそしる・オクラのおかかいため・ごはん・牛乳です。

豚肉の甘辛焼きは、豚肉とピーマン、玉ねぎを甘辛く味つけしジューシーに焼いた献立で、噛み応えがありボリューム満点でした。
みそ汁は、具材とだしのうま味がでていて、具だくさんでとてもおいしかったです。おかわりをする児童がたくさん見られました。
オクラのおかかいためは、ねばねばしたオクラの食感とおかかの風味がよく、ごはんによく合いました。

上手に配膳する方法
1、道具を使ってきれいに入れる。
2、見本を見て、同じくらいの量を入れる。配り残しがないようにする。
3、スープやみそ汁などは、よくかき混ぜて、具を入れる。
4、最後の人まで足りるように入れる。


画像1 画像1

発育測定(2年生)

9月3日(火)
 2年生は、1限目に発育測定のため保健室に集まりました。
森本先生の注意を聞いて、正しく測定ができるようにしましょう。
画像1 画像1

3日の献立

3日の給食は、焼きそば・きゅうりの甘酢づけ・なし(二十世紀)・黒糖1/2クレセントパン・牛乳です。

焼きそばは、豚肉や玉ねぎ、ピーマン、にんじんなど具だくさんのソース味の焼きそばで、大好評でした。
きゅうりの甘酢づけは、一口サイズのきゅうりに甘酸っぱいタレがよく浸み込んでいて、あっさりしていておいしかったです。
なしは、今年初めての登場でした。みずみずしくてシャキシャキした食感で甘かったです。

なしは、日本なし、中国なし、西洋なしの3つに大きく分けられます。日本では、おもに日本なしが作られています。
給食に登場するのは日本なしで、「青なし」の二十世紀、「赤なし」の豊水の2つがあります。今日のなしは、「青なし」の二十世紀です。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/21 喫煙防止講座(5) 薬の正しい使い方(6)  SC
11/22 こころの劇場(6)   放ステ(2-1)
11/25 クラブ活動7(2学期最終)キャッチボール日 
11/26 秋の交通安全指導予備日 栄養教育(4-1) 放ステ(1)
11/27 C-net(5・6) なかよしタイム 社会見学(1)のびのび学習

学校だより

諸文書