3年生 防犯教室

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11月5日(火)

本日、東成区地域安全パトロール(通称 あんパトさん)3名にお越しいただき3年生で防犯教室が行われました。

初めに、防犯○×クイズがあり、外でトイレに行く時や一人で歩く時、エレベータに乗る時などにどのように行動するべきかを学びました。
また、怪しい人に声をかけられたり、連れて行かれそうになった時、どのようにして逃ればいいのかを考え、各クラスの代表の児童が実際に体験する場面もありました。

逃げ切るためには、大声を出すこと、防犯ブザーがあれば使うこと、ランドセルは置いてでも逃げることが大切だということをどの子もしっかり理解できたようでした。

10月31日(木)

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本日の給食は

 ポークカレーライス[米粉]・キャベツのサラダ[ノンエッグドレッシン
グ]・みかん・牛乳です。

 ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を
使っていないマヨ ネーズ風の調味料です。
卵アレルギーの人も食べることができます。
今日の「キャベツのサラダ」にかけて食べます。

10月30日(水)

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本日の給食は

 なすのミートグラタン・鶏肉と野菜のスープ・白桃(缶)・食パン・
 牛乳です。

 マカロニは、イタリアの乾燥めん類の代表的なもので、おもに、管状の乾燥パスタをさします。弾力があり、しこしことした歯ざわりが特徴的です。パスタとは、イタリアめんの総称です。
給食では、エルボ(ひじの形)やツイスト(ねじれた形)、アルファベット(英語の文字の形)、ライン(エルボの表面に筋)、ホイール(車輪の形)、スモールシェル(貝殻の形)、ファルファーレ(ちょうちょの形)といった種類が使われています。

10月29日(火)

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本日の給食は

 和風おろしハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ご飯・牛乳
 です。

 「あずき」は日本全国で作られています。
  おもな産地は北海道で、そのほか東北・関東・近畿・中国地方など
  でも作られています。
  あずきは、あんやお菓子の材料にもなりますが、今日の給食では、
  かぼちゃのいとこ煮に使っています。

10月24日(木)

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 本日の給食は

 タコライス・もずくと白ねぎのスープ・キャベツときゅうりのサラダ・牛乳です。

 タコライスは、いためて味付けをした挽肉と野菜をごはんの上にかけて食べる料理です。

学校給食のタコライスの作り方は次のとおりです。
1・・綿実油を熱し、にんにくを炒め、牛ひき肉、豚ひき肉を炒める。
   更にたまねぎを炒める。
2・・いたまれば、塩、こしょう、カレー粉、トマトピューレ、ケチャッ
   プ、ウスターソースで味つけをし、最後にグリンピースを加え炒め
   る。
3・・ご飯を盛り付けた上に2の具をかける。

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