5年 国語俳句といえば、季語を意識しがちなのですが、それ以前に心が動いた出来事を想起することが大事だということを学びました。 「楽しい」「うれしい」「すごい」のような平易な表現にとどまらず、その句にふさわしい言葉の表現を探りました。 出来上がりが楽しみです。 メンター研修バスケットボールの実技を含めた研修でした。 本校でも若手教員が多く、改めて授業内で映像や音楽を取り入れる活動の大切さなどの工夫について学ぶよい機会となりました。 学校給食献立コンクール優秀賞作品鮭、小松菜、れんこん、白菜、ごぼう、なめこ、ねぎなどの旬の食材をたくさん使い、栄養パワー満点で、子どもたちにも大好評でした。 1年生の教室では、なめこについて「初めて食べた」や「ぬるっとして気持ち悪い」と言っていた子たちも「食べてみると、おいしい」とみんなよく食べていましたよ。 まぜご飯の作り方を聞きに来た児童が数名いました。鮭フレークと小松菜を熱した油で炒め、砂糖、料理酒、塩、うすくち醤油、水を加えて更に炒めて最後に入りごまを加えます。これを炊けたごはんに混ぜ合わせて刻みのりをふります。簡単なので、ぜひご家庭でもお試しください 5年 休み時間友達の話がおもしろくて、わくわく、どきどきするそうですよ! 4年 国語 |
|