11月21日(木)給食*中華丼(個別対応献立:うずら卵) *もやしの中華あえ *りんご *牛乳 今日の給食の「中華丼」は、「うずら卵」の除去を行うことができる個別対応献立でした。調理の最終工程で、うずら卵が入らない除去食を作り、個別対応をしています。 「中華丼」は、具だくさんで豚肉と野菜の旨味がたっぷりと感じられ、ごはんとの相性が抜群の一品でした。 (写真1:今日の給食) (写真2:中華丼) 11月20日(水)の給食*ライむぎパン *鶏肉のガーリックマヨネーズ焼き *スープ *かき(富有柿) *牛乳 今日の給食の「鶏肉のガーリックマヨネーズ焼き」は、児童にとても人気がありました。にんにくの香りとマヨネーズの相性がよく、パンに合う一品でした。 かきは、一人1/4切れずつです。皮がついていますが、皮と実の間に栄養がたっぷりあることを伝えると、「じゃあ、皮もいっしょに食べてみる!」と、かきの皮に初挑戦する児童もいました。 (写真1:今日の給食) (写真2:鶏肉のガーリックマヨネーズ焼き) 11月19日(火)の給食*さけとこまつなのご飯 *豚肉とれんこんの甘辛焼き *冬野菜のみそ汁 *牛乳 今日の給食は、平成30年度の学校給食献立コンクールの優秀賞をもとにした献立です。福島区野田小学校の6年生の作品です。献立のねらいは「野菜をいっぱい使って、5・6時間目も勉強が、がんばれるような給食」です。 「さけとこまつなのご飯」は、さけフレーク、こまつな、いりごまが入っています。ごはんにとてもよく合い、残食も少なかったです。 (写真1:今日の給食) (写真2:さけとこまつなのご飯) 11月18日(月)の給食*しょくパン *豚肉のデミグラスソース *スープ *きゅうりのサラダ *マーマレード *牛乳 今日の給食の「豚肉のデミグラスソース」は、下味をつけた豚肉を焼き物機で焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースをからめています。パンによく合う一品です。 (写真:今日の給食) 11月15日(金)の給食*ごはん *関東煮(個別対応献立:うずら卵) *あっさりキャベツ *のりのつくだ煮 *牛乳 今日の献立の「関東煮」は、「うずら卵」の除去を行うことができる個別対応献立でした。調理の最終工程でうずら卵が入らない除去食を作り、個別対応をしています。 「関東煮」は、味がよくしみていてとてもおいしかったです。調理員さんがだいこんやにんじんでかわいらしい型抜きををしてくれていました。 (写真1:今日の給食) (写真2:関東煮) |
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