TOP

のりものカードをつくるために

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年国語「いろいろなふね」の学習で、わかりやすく説明するためのコツをみつける活動に取り組んでいます。
 今日は、フェリボートを説明する文から、「やく目」「つくり」「できること」についてわかりやすく伝える工夫をみつけました。

11月21日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、鶏肉のガーリックマヨネーズ焼き、スープ、柿(富有柿)、おさつパン、牛乳です。ガーリックマヨネーズ焼きは、鶏肉ににんにく、塩、こしょう、マヨネーズで下味をつけて、スチームコンベクションオーブンで焼いています。柿は、富有柿と平核無柿が隔年で登場します。柿が苦手という子ども達が意外と多いことがわかりました。一口はがんばって食べていました。

赤い羽根共同募金

画像1 画像1
 開平小学校では、運営委員会が中心となり、10月28日〜31日まで赤い羽根共同募金週間に取り組みました。
 今日、今年の集計金額のお知らせがありました。今年は、みんなの協力により30767円が集まりました。

11月20日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、ビビンバ、わかめスープ、アーモンドフィッシュ、牛乳です。ビビンバは、肉みそとナムルをご飯の上にのせて、混ぜて食べる混ぜご飯です。4月と11月の年2回登場します。4月は、ナムルにきゅうりと切干しだいこんを、11月はほうれん草とだいこんを使用しています。子ども達に大人気で、給食を返しにきた時に「おいしかったです!」という言葉をたくさん聞くことができました。学校全体の残食も全くありませんでした。

11月19日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、さごしのおろしじょうゆかけ、五目豆、こまつなとはくさいの甘酢あえ、ご飯、牛乳です。さごしは、さわらの小さい時の名前です。焼いたさごしに、だいこんおろしとみりん、うすくちしょうゆを合わせたたれをかけて食べます。だいこんおろしと一緒に食べることでさっぱりとしているので、とてもよく食べていました。五目豆は、れんこんやごぼうなどが入ったかみかみメニューです。しっかりとかむ力をつけてほしいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30