栄養指導 6年![]() ![]() ![]() ![]() 身近なところでは、給食の牛乳からカルシウムをとることができます。 おいもをいただきました 1年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 食べる前からみんな「おいしそう!」と言って、楽しみにしています。 作品展に向けて〜6年生〜![]() ![]() 版画(一版多色刷り)で作成する浮世絵です。 現在、板に彫る作業を終えようとしています。 次はインクで刷る作業に入ります。 完成が楽しみです。 11月7日(木)の給食![]() ![]() つくだ煮は、昔の大阪佃村(現在の西淀川区佃)で作られていた小魚を煮た保存食が始まりと言われています。今ではいろいろな材料を使ったつくだ煮が作られています。今日は、「のりのつくだ煮」でした。ほどよい甘辛さで、ご飯とよく合い、おいしかったです。 11月6日(水)の給食![]() ![]() 小松菜には、カロテン、カルシウム、鉄がたくさん含まれています。さけとこまつなのご飯は、具材を細かくほぐしてあるのでご飯とよく混ざり、塩加減も絶妙によくおいしかったです。 |
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