11月22日なまりぶしのしょうが煮 みそ汁 ほうれんそうのおひたし ご飯 牛乳 「なまりぶし」は、かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいた後、いぶして(けむりにあてて)乾燥させたものです。 給食では、ミニバットにしょうがのせん切りと調味液を加えて、焼き物機で煮ています。 NHK防災サバイバル 3新聞紙とサランラップで寒さ対策もバッチリ! ミッション10まで到着しました! NHK防災サバイバル 2新聞紙でトイレやコップを作っています。 NHK防災サバイバル 5年絵本作家・谷口智則さん講演会谷口さんの描かれた様々な絵本の読み聞かせや、児童のリクエストに応えて描く「即興絵描きショー」など楽しい内容で大盛り上がりでした! |
|