東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

19日の献立

 19日の給食は、豚肉とキャベツのスープ煮・変わりピザ・みかん・食パン・マーマレード・牛乳です。

 豚肉とキャベツのスープ煮は、豚肉やウインナー、じゃがいも、たまねぎなど具だくさんで、じっくりと煮込んだうま味たっぷりのスープ煮でした。

 変わりピザは、毎回大人気の献立です。
 ぎょうざの皮に具とソースをのせてこんがりと焼いていて、食べやすい大きさで、とてもおいしかったです。

 みかんは、きれいなオレンジ色をしていて甘くて、果汁たっぷりでした。

 ピザは、イタリアの南部ナポリ地方の料理です。
 小麦粉で作ったピザ生地に、トマトで作ったソースや、チーズ、好みの具をのせてオーブンで焼きます。
 給食ではツナ、コーン、ピーマンを使ったピザが登場します。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サイエンスショー 3年生 その2

『偏光板』で不思議に見える世界を体験しました。そして、光の性質を説明してもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

サイエンスショー 3年生

11月19日(火)
 3年生は、4時限目に講堂に集まり、理科の出前授業です。
大阪市立科学館の講師がきてくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋の交通安全指導 4年

11月19日(火)
 4年生は、4時限目に秋の交通安全指導を受けました。
運動場に、交差点や、横断歩道が描かれ、自転車に乗って正しい通行の仕方を教わりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月20日(水)下校時刻の変更

 11月20日(水)は、校内で教員を対象とした研修会が行われます。つきましては、下記のように授業時間・下校時間を変更いたします。
 放課後の過ごし方について学校でも指導いたしますが、ご家庭でもご指導いただきますよう、よろしくお願いいたします。

     記

日時: 11月20日(水) 
    全学年  5時間授業

(全学年)下校時刻は14時40分頃となります。 

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/22 こころの劇場(6)   放ステ(2-1)
11/25 クラブ活動7(2学期最終)キャッチボール日 
11/26 秋の交通安全指導予備日 栄養教育(4-1) 放ステ(1)
11/27 C-net(5・6) なかよしタイム 社会見学(1)のびのび学習
11/28 劇鑑賞会  栄養教育(4-2)

学校だより

諸文書