11月22日(金)★今日の給食「なまりぶしのしょうが煮」は、ミニバットになまりぶしを入れ、たっぷりのせん切りのしょうがを加えた調味液を加えて、焼き物機で煮ます。「なまりぶし」とは、かつおを蒸したりゆでたりしたもののことです。かつおは、子どもたちにも不足しやすい鉄分をたっぷり含みます。 「みそ汁」は、うすあげ、だいこん、たまねぎ、もやし、しめじ、青みに青ねぎを使っています。 「ほうれんそうのおひたし」は、塩ゆでしたほうれんそうを、砂糖、うすくちしょうゆで合わせた調味液であえます。今日も、新鮮なほうれん草が、給食室に届いていました。給食室では、野菜は砂や虫などがないように、念入りに3回は洗っています。 1年生 体育の授業5年生 総合の時間休み時間の様子4年生 体育の授業 |
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