10月16日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・お好み焼き ・豚汁 ・きゅうりの甘酢あえ ・牛乳 でした。 今日は、2年生と4年生がランチルームで交流給食を行いました。 子どもたちは、楽しくお話しながら、給食を食べ交流することができました。 そして、「お好み焼き」が給食に登場しました。 大阪のお好み焼きは、従来、生地を薄く焼いて具材をのせる「重ね焼き」でしたが、大阪では、具材を混ぜ合わせて焼く「混ぜ焼き」が主流になっています。 5年生 自分を大切に!! 10/15外部から先生をお招きし、「非行とはいったいどういうものか?」「なぜ、非行がいけないのか?」などをお話していただきました。 お話の中には、子どもたちにとって身近なものであるスマホやラインに関するものもあり、子どもたちは一生懸命話を聞いていました。 自分を大切にするためにも、思いやりの気持ちや、断る勇気をもって、充実した生活を送ってほしいと思います。 5年生 コリアタウンに行くよ! 10/16明日、生野区のコリアタウンの見学に行きます。 その事前準備と説明の時間です。 初めて会う人にはどういう言葉遣いで話せばよいか、また、お店をしている人に、失礼がないようにどう質問すればよいか、考えました。 コリアタウンでは、実際に買い物もします。 たくさんの韓国・朝鮮の文化に触れて、さらに学びを深めてもらいたいと考えています。 1年生 野球型ゲームで遊ぼう! 10/11この日は、野球型のボールゲームをしました。 1年生でも楽しめるようにアレンジしたルールで、どの子も大はしゃぎで活躍できました。 どうすればうまくいくか、チームで話し合いもできました。 体育の学習でも、体を動かすだけでなく、こういう一つ一つの活動を通して自分の考えを上手に伝える方法を学んでいきます。 参観にお越しいただいた保護者のみなさま、ありがとうございました。 5年生 敬語を学ぼう 10/11この日は、敬語について学びました。 今の子たちは、言葉遣いがなっていない、と言われます。 家族や地域の方といった親しい間柄では、なかなか敬語を使ったり、聞いたりする場面がありません。 子どもたちは、ていねいな言葉に接する機会が少ないとも言えます。 時と場所に応じた言葉遣いができるようになるためには、このような基礎・基本から教えていく必要があります。 この日の学習をきっかけに、よりていねいな言葉遣いができるようになれば、と思います。 参観にお越しいただいた保護者のみなさま、ありがとうございました。 |
|