☆ 本日の給食 ☆『みそ汁』は、旬のかぼちゃ、うすあげ、たまねぎ、にんじんを使用している、具だくさんのみそ汁です♪♪♪ 『野菜いため』は、豚肉を主材に、もやし、ピーマンを使用し、ボリュームを出しています(^o^) ☆ 本日の給食 ☆『スープ煮』は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース、マッシュルームを使用した洋風の煮ものです♪♪♪ 『サワーキャベツ』は、塩ゆでしたキャベツを、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、オリーブ油で作った調味液であえます☆☆☆ パンにとてもよく合う献立です(*^_^*) ☆ 児童朝会 ☆本日の児童朝会では下記のような話をしました。 〇先週でプール水泳が終わりました。みなさん、泳ぐ力が伸びたでしょうか。水に顔をつけられなかった人は、きっともぐれるようになったでしょう。浮くことが苦手だった人は、きっと水に浮く気持ち良さを知り、前に進むことができるようになったでしょう。 25メートル泳ぐことを目標にした人は、きっと25メートル泳ぐことができたでしょう。50メートルに到達したかもしれませんね。 今年身に付けた泳力を、来年につなげましょう。 事故なく無事に水泳学習をおさめることができたのは、みなさんが学習の約束をしっかり守ったからですよ。すばらしいです。 〇今日から9月ですが、9月は「長月」ともいいます。夏に比べて日が暮れる時間がだんだん早くなりました。夜の意時間が長くなる「夜長月」が由来だという説もあります。 8月は「葉月」といいます。葉が茂っているイメージを思い浮かべますが、由来は違うようです。昔の暦は、今とは季節がひと月ほど違っていました。では、10月はなんでしょう。由来も含めて、他の月の別名も調べてみると面白いですよ。 今月も、子どもたちにとって楽しく充実したひと月となることを願っています。(校長室より) ☆ 本日の給食 ☆『野菜のピクルス』は、キャベツ、さんどまめを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、ワインビネガーを合わせた調味液に熱いうちに浸けこみ、十分に味を含ませます(^o^) カレーにとてもよく合う一品です!!! 『みかんゼリー』は冷たくて大好評でした(^o^) ☆ 2年 歯みがき指導 ☆前歯1本に薬をぬってもらい、歯垢を赤く染め、チェックしました(^o^) 1回目の染色で、みがいているつもりでも歯垢が取れていないことを発見し、1本ずつ細かくていねいにみがくようブラッシング方法を教えてもらいました♪♪♪ 2回目の歯垢チェックではみんな1回目より歯垢が減っていました(*^_^*) みんな鏡をみながら丁寧に歯みがきをしていました!!! お家でもぜひ子ども達の歯みがきの様子を見てあげてください♪♪♪ |
|