【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

4年生 学年集会「菅細工体験」2

画像1 画像1
画像2 画像2
 児童の代表がお礼の言葉を言いました。
 リースはとても上手に完成しました。リボンで飾り付けを工夫している人もいます。
 「深江菅細工保存会」の皆様ありがとうございました。また来年もよろしくお願いします。

4年生 学年集会「菅細工体験」1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生が深江のほこり「菅細工」作りを学年集会で行いました。本日の菅細工はリースを製作しました。深江菅細工保存会の皆様のご指導で、参加した多くの保護者のみなさまと児童が行いました。親子で協力して、菅を巻いてリースの形にしていきます。

11/22 今日の給食 さけとこまつなのご飯(ごはん 減量)

献立:さけとこまつなのご飯(ごはん 減量)、豚肉とれんこんの甘辛焼き、冬野菜のみそ汁、牛乳
エネルギー:582kcal
「ごちそうさまでした。」

画像1 画像1

1・2年生 伝承遊び2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 お手玉とこま回しの後はおりがみでこまのつくり方を教えていただきました。途中まで前もって作ってきたいただき、最後の仕上げを教えていただきました。とてもよく回るこまが出来上がりと、みんなにこにこ顔でした。
 お忙しい中子どもたちに教えに来ていただき、ありがとうございました。

11/22 1・2年生 伝承遊び1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は1・2年生が地域の方々に伝承遊びをおしえていただきました。
 まずはじめに、お手玉とこま回しを教えていただきました。こまのひもをかけるのがなかなか難しいようでしたが、みんな楽しく一生懸命にとりくんでいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30