11月14日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・1/2黒糖パン ・きのこのスパゲッティ ・焼きとうもろこし ・りんご ・牛乳 でした。 5時間目に3年生で「おやつについて考えよう」について栄養指導しました。 児童は、「カロリーを後ろに書いているから、今度からしっかり後ろのところを見る。」、「これから、200キロカロリーまでのおやつを食べようにする。食べすぎないようにする。」とプリントに書いていました。 3年 おやつについて考えよう!(11/14)おやつでとっていいカロリーは200キロカロリー! 自分たちが普段とっているおやつのカロリーは、、、 カロリーオーバーがほとんどでした。 上手なおやつの食べ方について三村先生としっかり学習しましたよ。 おやつをとるのはOK! でもとりすぎはNG! とる時間帯にも気をつける!! 基本は、朝、昼、晩の三食でしっかり栄養をとってお腹を満たして欲しいと思います。 3年 実習生の先生と!(11/15)大学3年生ということで、その若さと優しそうな雰囲気から子どもたちはすぐになついていました! 5日間の実習だったので、あっという間にお別れ。 とても寂しそうにしていました。 最終日ということで、まあるくなって給食を食べたり、みんなでドッジボールをしたりと、楽しいひと時を過ごしました! いつかまた、今度は先生として子どもたちに会う日があればいいなーと思いました。 穏やかな笑顔と優しい言葉がけは、子どもたちにとって、きっと癒されるひとときになったと思います。 ありがとうございました。 高学年部 走り方教室・膝を高くあげる ・腕を大きく振る ・足の回転は速く大きく ・腰の位置は高い位置で安定させる など、走るときのフォームのポイントや、スタートダッシュの仕方を変形スタートを通して学びました。 2時間続きの学習でしたが、最後まで楽しみながら活動することができました。 今日学んだことが、今後の、個人走やリレーの学習に活きてきますように★ 生江リバティーフェスタ3 11/9
教職員の隠し芸大会の様子です。
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