2年生 安全にすごそう 11/5今日は、安全に過ごすための学習です。 イラストをもとに、自分だったらどうするか考えて、交流しました。 このように、普段から安全に過ごすための行動を考えておくことが大切です。 身の安全を守るための合言葉「いかのおすし」はご存じでしょうか。 ついて「いか」ない 知らない人の車に「の」らない 「お」おごえを出そう 「す」ぐに逃げよう 「し」らせよう またお家でもお話してください。 11月5日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・関東煮 ・あっさりキャベツ ・のりのつくだ煮 ・牛乳 でした。 つくだ煮は、大阪佃村、現在の西淀川区佃で作られていた小魚を煮た、保存食がはじまりと言われています。 今では、いろいろな材料を使ったつくだ煮が作られています。 今日は、「のりのつくだ煮」の給食献立が登場しました。 3年生 はかりではかろう 11/5ばねばかりについて学習しました。 身の回りの道具の重さについて、予想してから計りました。 予想外の重さに、大盛り上がりしました。 1年 サラダを作ろう 11/5国語科で学習した、『サラダでげんき』をもとに、自分オリジナルのサラダを作っています。 写真は、画用紙などで、サラダを作っているところです。 いろどりがきれいですね。 11月1日(金)給食献立!
11月になりました。
今日の給食献立は・・・ ・ライ麦パン ・ほたて貝のクリームシチュー ・キャベツとコーンサラダ ・みかん ・牛乳 でした。 今日は、ほたて貝のクリームシチューに「花型、ハート型」の「ラッキーにんじん、ラッキーじゃがいも」を給食調理員さんが作ってくれ、子どもたちは入っているかワクワクしていました。 |
|