11月20日(水)の給食
本日の給食のこんだては、
・豚肉とキャベツのスープ煮 ・変わりピザ ・食パン、マーマレード、みかん、牛乳 でした。ピザ…まるで餃子の皮の上でつくったかのようでした。おいしいですよ。スープはお肉とじゃがいもがほくほくで。ソーセージもたくさん入ってます。まるでポトフみたい。みかんも甘かったです。 よろしゅうおあがり! 謎の…?今、美術部が作品展示会を目指して制作している作品の一つです。 答えは…作品展示会で! お楽しみに待っていてくださいね。 11月19日(火)の給食
本日の給食のこんだては、
・なまりぶしのしょうが煮 ・みそ汁 ・ほうれんそうのおひたし ・焼きのり、ごはん、牛乳 でした。なまり節とは、カツオに下処理(茹でる・蒸す・燻製するなど)を1回したものですって。普通においしいカツオでした。それより、ほうれんそうがとろける感じだったのが。すごいです。 さあ、3年生は水曜日から給食が復活です。よろしゅうおあがり! 食育教室
本日の2年生は、講師の先生をお招きして食育教室を開催しました。
関西/大阪の食文化について学びます。 調理実習室は、おだしのよい香りでいっぱいです。 食育教室
調理にとりかかります。講師の先生がくわしく教えてくださいます。みんな手元を真剣に見つめています。
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