開始直前!
本日から2日間、2学期中間テスト(5教科)が実施されます。テスト初日の朝、各教室では、皆さんが最後のテスト勉強に集中しています。3年生の教室では、いつもの和やかな朝とは違い、緊張した空気を感じます。皆さんの努力が実りますように!
【すべて3年生のようすです】 (上から)先生が来られる前から勉強に集中しています 予鈴の合図で教科書等をロッカーへ移します あと数分でテスト開始。健闘を祈っています 「思い切り」が肝心です
1年生体育の授業でマット運動・跳び箱を学んでいます。今日は男子が「倒立」、女子が「跳び箱」を練習中。どちらも怖がってしまうと上手くできません。身体のバネを活かして、思い切りジャンプ!一度コツをつかめば、スイスイ上達しそうですね。
(上から)授業前半は男子が倒立、女子が跳び箱の練習です 3人1組になって倒立する人をサポートします ロイター板を両足で踏み、勢いよくジャンプします 爽やかな朝
美しい青空が広がる気持ち良い朝を迎えました。今週に入って朝夕涼しくなりました(風邪には気をつけてくださいね)。本日は先生方の研修会のため授業は3時間で終了です。お昼には下校となりますが、明日からの中間テストにむけて、しっかり勉強してくださいね。
(上から)朝早くから、皆さん元気に登校します 今朝は青空が広がる良い天気になりました 後期生徒会役員さんがあいさつを交わします 本日の給食(10月8日)
本日の献立は、まぐろのオーロラ煮、ベーコンとじゃがいものスープ、キャベツの柚子ドレッシング、コッペパン、いちごジャム、牛乳です。
今日は、まぐろのオーロラ煮とキャベツの柚子ドレッシングをパンにはさんで食べている人もいましたね。おいしかったですね。 本日も感謝の気持ちをこめて、ごちそうさまでした。 上手く焼けましたか?
調理室から甘い香りがしてきました。2年生家庭科の調理実習で「クレープ」を作っています。今回は「チョコバナナ」と「ハムチーズ」の2品に挑戦。生地を薄くのばして、フライパンで焼いていきます。生地の厚みと火加減がポイントです。上手に焼き上げて、みんなで美味しくいただきましょう!
(上から)先生の演示をしっかり見て、実習にのぞみます 今日の食材が調理台にならびます 実習スタート!皆さん楽しそうです |