心豊かな人材育成のため「人を大切にする教育」を推進しています

積み重ねが大切です

3年生理科で「作用、反作用の力」を学習しています。1年生では「力の種類」を学びました。「物理」の勉強も学年が上がるにつれて内容が深まっていきますね。「おやっ?」と感じたら、基礎(1年の内容)に立ち返るのも良い方法かも。学習の積み重ねを意識して、頑張ってくださいね。

    (上から)物理の学習をすすめています
  1年に比べると、内容が一歩進んでいるのを感じます
     学習プリントに要点を書き込みます
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さぁ、いただきましょう!

本日の給食は人気のカツカレー。1年生の教室では、係生徒の皆さんがテキパキと配膳をすすめます。クラス全員に給食が行き渡ったら、カレールーの追加希望者が列をつくります。さすが人気メニュー。あっという間に寸胴がからっぽに。さぁ、今日も美味しくいただきましょうね。

     (上から)給食係さんが大活躍です
    そろそろ全員に給食が行き渡りましたか?
      追加希望者が列をつくっています
     
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(9月25日)

本日の献立は、チキンカレーライス、一口ヒレカツ、キャベツのピクルス、巨峰、牛乳です。
朝から「今日の給食はカレーだ!」と喜んでいる生徒もいました。おいしかったですね。
本日も感謝の気持ちをこめて、ごちそうさまでした。 
画像1 画像1

特色をおさえましょう

2年生社会科で「東北地方」を学んでいます。豊かな自然に恵まれ、第1次産業(農林水産業)がさかんな地方です。気候や地形(山地や平野‥)など東北地方の特色をふまえ、各県の産業や伝統文化(お祭りや伝統工芸など)をおさえてくださいね。

   (上から)東北地方の特色を学習します
    さわやかな朝。授業に身が入ります
     教科書を開けて、学習にのぞみます      
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(9月24日)

本日の献立は、鶏肉のから揚げ、冬瓜の中華スープ、切り干し大根のごま辛味づけ、食パン2枚、牛乳です。
唐揚げを見た瞬間「やったー!」と喜んだ生徒がたくさんいましたね。スープもおいしかったですね。
本日も感謝の気持ちをこめて、ごちそうさまでした。 
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30