11月5日 給食☆牛肉の香味焼き ☆ケチャップ煮 ☆うずら豆のグラッセ ☆ライ麦パン ☆牛乳 「牛肉の香味焼き」は、牛肉をワイン、塩、こしょう、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけ、ピーマンと混ぜ合わせて焼きます。オールスパイスとオリーブ油を使用することで、風味よく仕上げています。 「ケチャップ煮」は、鶏肉とじゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使用し、砂糖、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、ケチャップ、チキンブイヨンで味付けしています。 「うずら豆のグラッセ」は、熱湯に30分間ひたしたうずら豆を、釜で柔らかく煮ます。砂糖と塩、バターで味付けする洋風の煮ものです。 今日は5年2組がランチルームで給食をいただきました。 みんな楽しく、おいしくいただきました♪ What do you want you eat?
外国語活動です。明日の修学旅行のランチに、なにを食べたいか、英語で交流しました。
写真は、キーワードゲームの様子です。 作品展に向けて
作品展に向けて、講堂にシートを敷きました。
1時間目から、学校のために気持ちよく活動していました。 北恩加島地域防災訓練3
日頃から防災についての知識や体験をしておくことはとても大切だとあらためて感じることができました。
iPhoneから送信 北恩加島地域防災訓練2
地域のみなさんや子どもたちも集まり、みんなで訓練をすることができました。
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