5年 理科「流れる水の働き」
理科「流れる水の働き」の学習で、流れる水の内側と外側の土壁がどのようになるのかについて、実験をふまえ学習しました。どうして外側が削れるのか?を一生懸命考えていました。
11月12日 給食☆ほたて貝のクリームシチュー ☆キャベツとコーンのサラダ ☆みかん ☆コッペパン ☆いちごジャム ☆牛乳 「ほたて貝のクリームシチュー」は、鶏肉、ほたて貝を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにほうれんそうを使用し、ホワイトルウで仕上げたシチューです。 「キャベツとコーンのサラダ」は、キャベツとコーンを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングであえます。 これに、みかんを組み合わせています。 ほたて貝のクリームシチューには、ハート形のラッキーにんじんが入っていました。見つけた児童は、「入ってたよー!」「私、いつも当たるねん♪」などとみんな報告してくれました。 みんなおいしくいただきました。 11月11日 給食☆あかうおのしょうゆだれかけ ☆みそ汁 ☆きんぴらごぼう ☆ごはん ☆牛乳 「あかうおのしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけて焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、水を合わせたタレをかけます。 「みそ汁」は、じゃがいも、うすあげ、はくさい、たまねぎ、青みに青ねぎを使用しています。 「きんぴらごぼう」は、豚肉、根菜類のごぼう、にんじんをいため、砂糖、こいくちしょうゆで味付けしています。 みんなおいしくいただきました。 11月8日 給食☆白身魚のフリッター ☆スープ煮 ☆ブロッコリーのサラダ ☆おさつパン ☆牛乳 「白身魚のフリッター」は、白身魚のタラに卵を使わない衣をつけた製品を使用し、なたね油で十分に揚げています。 「スープ煮」は、鶏肉、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用し、塩、こしょう、ローレル、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味付けした煮ものです。 「ブロッコリーのサラダ」は、ブロッコリーを塩ゆでし、砂糖、こしょう、りんご酢、うすくちしょうゆ、綿実油をあわせたドレッシングをブロッコリーにかけてあえます。 みんなおいしくいただきました。 給食試食会2
試食会のアンケートには、うれしい感想がたくさんありました。
「調理の時におだしからとっていると聞いてびっくりしました。手間ひまがすごい!!」「最初は少ないかなと思いましたが、思ったよりも満腹感がありました。のりの佃煮、家でもつくりたいなと思いました。」 「のりの佃煮、市販の物よりおいしかったので、作ってみたいと思いました。」 「衛生管理の徹底がすごいと思いました。感謝しかありません。」 「何十年ぶりに食べてうれしかったです。」 参加してくださった保護者のみなさま、ありがとうございました。 |
|