1年生 昔遊び体験その1本日、地域の方々にお越しいただき1年生が「昔遊び体験」をしました。 「お手玉」「折り紙」「あやとり」「竹とんぼ」「ヨーヨー」「めんこ」「けん玉」「はごいた」「かわらあそび」 計9つの遊びをグループで順番に体験していきます。 それぞれの体験場所では1〜2名の昔遊び名人が、丁寧に子ども達に遊びのコツを教えてくださいました。 写真は、「けん玉」「はごいた」「たけとんぼ」の様子です。 1年生 昔遊び体験その2「かわらなげ」とは、割れた「かわら」を立てて一列に並べ、別の「かわら」を投げて倒すというもです。なかなか難しいようでしたが、名人が「かわら」を滑らすように投げるのを見て、子ども達は一生懸命真似ていました。今日初めて体験した昔遊びもありますが、またたくさん練習して名人に近づいて欲しいですね。 11月21日(木)牛肉の香味焼き・ケチャップ煮・うずら豆のグラッセ・おさつパン・牛乳です。 「牛肉の香味焼き」は、牛肉をワイン、塩、こしょう、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけ、ピーマンと混ぜ合わせて焼きます。オールスパイスとオリーブ油を使用することで、風味よく仕上げています。 これに「ケチャップ煮」と「うずら豆のグラッセ」の組み合わせです。 11月20日(水)あかうおのしょうゆだれかけ・みそ汁・きんぴらごぼう・ご飯・ 牛乳です。 かみごたえのある食べ物 ◎かたいもの (れんこん、豚肉、生のにんじんなど) ◎せんいの多いもの (ごぼう、れんこん、たけのこなど) ◎弾力のあるもの (いか、たこ、こんにゃくなど) 今日の給食には「きんぴらごぼう」が出ます。 よくかんで食べましょう。 11月19日(火)豚肉とキャベツのスープ煮・変わりピザ・みかん・大型コッペパン・ 牛乳です。 ピザは、イタリアの南部ナポリ地方の料理です。 小麦粉で作ったピザ生地に、トマトで作ったソースや、チーズ、 好みの具をのせてオーブンで焼きます。 給食ではツナ、コーン、ピーマンを使ったピザが登場します。 |