もみすり体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
脱穀がおわったので、次はすり鉢とソフトボールを使っての”もみすり”です。
初めてで難しいですが、楽しんで取り組んでいます。
精米まであと少しです。

11月14日(木)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆千草焼き・みそ汁・ごまひじき・ご飯・牛乳

「千草焼き」は、鶏卵、水煮のささみ、とうふを主材に、コーン、みつばで彩りよく仕上げた焼き物です。だし昆布とけずりぶしでとったがよくきいていて美味しいです。1枚目の写真は、千草焼きの材料です。

「みそ汁」は、豚肉 、じゃがいも、はくさい、だいこん、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。

「ごまひじき」は、綿実油で、ひじき、だいこん葉をいため、砂糖、みりん、こいくち しょうゆ 、水で甘辛く味つけし、最後にいりごまを加えたご飯によく合う献立です。


休み時間 脱穀の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校で育てた稲の脱穀が、今日で最後になりました。いつも手伝ってくれている人は随分と手つきが慣れてきました。

なかよし学級 国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
主語・述語ゲームをした後、くわしく様子をあらわす「どんな」「どのように」の学習をしました。終わった後は、タブレットで漢字を楽しみながら、学習することができました。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、図書委員会の人たちがクイズをしてくれました。みんな楽しくクイズをしながら、図書室の利用も呼びかけてくれました。どんどん図書室に行って、本をたくさん読んでね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/25 食育週間 29日まで
11/26 ふれあい給食 徴収金口座引き落とし日
11/27 クラブ活動
11/28 6年巽中学出前授業  5年社会見学(電池工場)
11/29 4年研究授業