心豊かな人材育成のため「人を大切にする教育」を推進しています

本日の給食(11月13日)

本日の献立は、鶏肉のガーリックマヨネーズ焼き、スープ、黄桃、いちごジャム、コッペパン、牛乳です。
鶏肉のガーリックマヨネーズ焼きは、にんにくの香りが強く食欲か増しおいしかったですね。
本日も感謝の気持ちをこめて、ごちそうさまでした。。
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大学生の中学校見学

本日、大阪成蹊大学の学生23人が来校し、見学実習を行いました。
学校校舎を見学し、体育の授業も見学して帰りました。
立派な先生になってくださいね。今後も頑張ってください。
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身体も心も鍛えます

「受け身」や「袈裟固め(固め技)」を練習した後、「投げ技」を教わりました。まずは、技をかけて相手を投げる人=「取(とり)」と技を受けて投げられる人=「受(うけ)」を決めて、稽古(約束稽古)します。相手の姿勢を上手く崩すことができましたか?

    (上から)先生がお手本を示されます(示範というそうです)
       お互いに手順(動作)を意識して稽古します
       授業の最後は姿勢を正して「あいさつ」します
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基礎を学びます

体育科で柔道の授業が始まりました。畳が敷かれた体育館で、現在2年生が練習しています。まずは「受け身」と「袈裟(けさ)固め」の練習から。1年で習ったことを思い出しながら、周囲と接触しないよう稽古します。皆さん、感覚を思い出しましたか?

     (上から)柔道の授業が始まりました
        皆さん柔道着に身を包み、凛々しく感じます
         ペアを組んで、受け身の稽古に励みます
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本日の給食(11月12日)

本日の献立は、ビビンバ、わかめスープ、アーモンドフィッシュ、牛乳です。
ビビンバに入っているほうれん草は、もともとは秋に種をまき、冬に収穫する野菜だそうです。農業技術の発達により、一年中売られていますが冬場に多く出回るそうです。おいしかったですね。
本日も感謝の気持ちをこめて、ごちそうさまでした。
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