☆11/1(金) 第2回進路保護者説明会 ☆ 11/5(火)〜11/11(月) 3年進路懇談会 ☆11/7(木)・8(金) 2年職場体験 ☆11/20(水) 期末テスト1日目 ☆11/21(木) 期末テスト2日目 ☆11/23(金) 期末テスト3日目 ☆11/25(月) 時間割【C】スタート ☆11/27(水) 3年実力テスト【英・国・理・社・数】 ☆11/29(金) 芸術鑑賞 ・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

11/5 研究授業 1−4 英語

 「Whose」を使って、簡単な短い対話をする練習をしました。スクリーン投影したデジタル教科書を見ながら音読をした後、本文とポイントを理解しました。次にリスニング後2人1組での対話練習、集めた文房具を使った練習をしました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/5 給食献立

 本日の給食は、
 ●あげどりのねぎだれかけ
 ●含め煮
 ●もやしのゆずの香りあえ
 ●ごはん

 今日の給食の献立は、「あげどりのねぎだれかけ」「含め煮」です。
 あげどりとねぎだれかけは、鶏肉は料理酒、しょうが汁にひたし下味をつけておきます。下味をつけた鶏肉のつけ汁をきり、でん粉をまぶし、熱したなたね油で揚げます。
 ねぎだれは、白ねぎ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、湯を合わせて煮て、最後にごま油を加えます。この煮汁を揚げた鶏肉にかけてできあがりです。
 含め煮は、さといもをさっと茹でぬめりを取っておきます。一口がんもは熱湯をかけ油ぬきをしておきます。つなこんにゃくも茹でてあく抜きをしておきます。
けずりぶしでだしをとり、にんじん、だいこん、さといも、つなこんにゃくの順に加えて煮ます。煮上がれば、一口がんもを加え、砂糖、塩、薄口しょうゆ、濃口しょうゆで味つけして最後にさんどまめを加えてできあがりです。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
画像1 画像1

11/5 全校集会 賞状伝達 認証式

先週は合唱コンクール、文化祭が行われました。各学年学級また生徒一人ひとりが力を出し取り組んで素晴らしい行事となりました。校長先生より今回取り組んでことを、これからの学校生活に活かしていくようにとお話がありました。

●表彰伝達
 放送コンテスト 優良賞 努力賞

 合唱コンクール     課題曲  自由曲
         1年  1組   7組
         2年  6組   1組
         3年  5組   7組

●認証式 後期生徒会役員及び学級委員長の認証式が行われました。

 三国中学校がより良くなるように取り組んでください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/2 芸術鑑賞

 今日の芸術鑑賞は、奈良県で結成された和太鼓集団「倭ーYAMATO」による演奏でした。世界各国を回って演奏活動をしている太鼓の迫力ある響きに魅了されました。
 演奏の間には、各クラスから一人の生徒が出て、「倭」の皆さんに教えていただいて、一緒に演奏をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/1 文化祭舞台鑑賞5

 3年課題曲代表 5組「明日へ」

 3年自由曲代表 7組「願いごとの持ち腐れ」
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校評価

教育方針

保護者向け配布プリント

学校協議会

学校便り

事務室

防災関係

年間指導計画